Mal- und Bastelaktion

Liebe Kinder und Jugendliche, liebe Eltern,

aufgrund der aktuellen Situation weltweit sind Kindertageseinrichtungen, Schulen,
sowie viele weitere Freizeiteinrichtungen geschlossen und viele Kinder und
Jugendliche müssen zuhause bleiben, um die Ausbreitung des Corona-Virus zu
verhindern.

Sommertagsumzug 2019

Aus aktuellem Anlass:

Die in den vergangenen Tagen eingegangenen Empfehlungen des Landesfeuerwehrverbandes und der Kreisführing zur aktuellen Ausbreitung des Coronavirus (SARS-CoV-2) haben dazu veranlasst, auch bei der Feuerwehr Hockenheim Maßnahmen zur Verringerung des Ansteckungsrisikos einzuleiten. Die Umsetzung hierzu erfolgt in Absprache mit Herrn Oberbürgermeister Zeitler, sowie den Führungskräften unserer Wehr.
Neben dem Schutz vor einer Ansteckung einzelner Mitglieder unserer Wehr geht es vor allem darum, die Einsatzbereitschaft für die Bürgerinnen und Bürger unserer Stadt aufrecht zu erhalten.

BF Tag 2019 Gruppenbild

Am ersten Novemberwochenende, war es soweit. Der diesjährige 24 Stunden Berufsfeuerwehrtag stand an.

Nach der Einteilung und Bekanntgabe des Tagesablaufs wurden die Fahrzeuge übernommen und auf Funktion und Vollständigkeit überprüft.

Kaum wurden die Fahrzeuge einsatzbereit gemeldet, folgte schon der erste Alarm. Es ging zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in das Carl-Friedrich-Gaus Gymnasium in Hockenheim. Nach dem der betroffene Bereich kontrolliert wurde, konnte schnell Entwarnung gegeben werden. Im Anschluss an die Kontrolle wurde die Funktionsweise einer Brandmeldeanlage erklärt, dabei wurde deutlich, wie wichtig Rauchmelder in Gebäuden sind.

Nach dem Einrücken folgte das Mittagessen. Nach dem das Geschirr wieder sauber war, wurde sich zum Theorieunterricht versammelt. Referiert wurde über die Themen: Brandklasse, Entstehung von Feuer und die Funktionsweise von Feuerlöschern. Im Anschluss an die Theorie folgte die Praxis, im Hof der Feuerwehr wurde der Fire-Trainer aufgebaut, an dem die Jugendlichen mit Übungsfeuerlöschern einen Kleinbrand löschen konnten.